注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Q房网.营运支持部

2018年 勇往直前

 
 
 

日志

 
 

《方与圆》读后感——朱冰  

2018-05-14 15:52:50|  分类: 精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,朋友送了一本据说是畅销十年的文图书《方与圆》本来对时下流行的东西不感兴趣的我,但收到这本书后竟然一下子吸引了我的目光。我竟然只花了三个月的时间去看完了这本书。《方与圆》的内容涉及了品质培养,气质培养,人性,处世技巧,交际技巧,说话技巧等等很多。个人觉得方与圆是一本非常好的书,读完这本书,让我最多的感悟就是,此书将人的心理活动浅显的剖析出来讲述了一个人如何从加强自身的品质修养开始,通过灵活的处世技巧走向成功”是做人之本,“圆”是处世之道。此书值得我们去一读的好书。

方圆方圆,这是铜钱吗? 此书一开始就用我国清朝所用的钱币铜钱“内方外圆”“方圆”引入做人的道理。“方”是做人之本,就是做人要有正气,具备优良的品质。“圆”是处世之道,就是处世要圆滑、老练,动用人的本性,善用技巧。方圆交融、方圆并用、方圆互变的人生智慧,以使读者了解何为做人之方,何为处世之圆,何时运圆以守方,何事持方以融圆。

书中特别强调了一个人要想取得成功必须具备的优秀品质:自信、勇气、热忱。这个结论让我怦然心动:自信、勇气,无疑是必要的,但对于热忱,或许人们的重视不够。而热忱,恰恰对于我们这些对我们店务秘书这个工作z来说尤其重要。

人生活在社会中就不得不与人交往,就不得不注重人际关系,而人际关系技巧正是与人交往的润滑剂。

此书谈到一个小故事,A去餐厅吃饭,因为A经常来这家餐厅吃饭,所以老板每次都会打8折优惠。酒足饭饱之后,结账时A发现账单上的价钱和其估算的出入很大,就叫老板重新算。老板边走边说“不会错的!”拿出计算器重新计算。这是老板也发现账单错了,就偷偷将几个菜的价钱提高,A一见顿时生起气来,对老板说:“连我这样的熟客你都骗,以后我绝不再来你这里,还要告诉我的熟人也不要来这里!”

老板一听顿时也拉下脸来说:“我没有说打8折,所以价钱没有问题。”这样,我俩争吵起来,但老板的确没有说过8折优惠,最后A没办法,还是付了全部钱。

如果A换一种方式,心平气和的指出老板的错误,老板也不愿意得罪熟客,这本是一个很容易解决的问题。但是A一时控制不住自己,威胁了老板,他的自尊逼使他宁愿得罪A,也不低头。结果还是A吃了亏。

该书说到的,做人要面面具到,有方也有圆。正如:我们在生活中解决许多问题用简单而直接的方法、思路是不能解出结果,我们就会尝试用新方新思路去解决。但是一个人也不能过分的放方正,更不能八面玲珑,圆滑透顶,总想占别人的便宜,如果这样,久而久之,有谁还会和自己来往呢?

《方与圆》这本书不会让我们从矮小变得高大,但它能改观我们的品质,影响我们的气质,可能会帮助我们由渺小而变得伟大。它会帮助我们认识社会,认识人生。这本书甚至没有深奥的理论,它只是将人的心理活动浅显的剖析出来,帮助我们理解、掌握为人处世的技巧。

天圆地方,无限广阔。人在其中,微如芥子。然而,掌握了方圆之道的大智慧,天地就会变得很小,人生就会变得伟大。因为,此时的你已经真正看清了世界,真正读懂了自己

 

                             富华里、银石雅园、幸福时光 朱冰

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018