注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Q房网.营运支持部

2018年 勇往直前

 
 
 

日志

 
 

[SH048]爱上这座城--西区 张瑞芳  

2018-03-14 10:32:36|  分类: 精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经在那个非主流的年代,流行着这么一句话:因为一个人,爱上一座城。

有些时候,我会在想,那单纯的爱上一座城市需要多长的时间?

如果用珠海这座城市来说的话,我想我用了差不多10年的时间。

10年前,短短的一百五十公里,让我从一个经济特区跨越到了另一个经济特区。

我怀着无比喜悦的心情,来到珠海这座城市,不知是我的期望太高,或者是习惯了深圳那般的繁荣,让我到珠海不到半个月的时间里,心里失望之极。

印象深刻的记得,10年前到珠海的时候,正是2008年春节前的日子,年二十八的晚上,晚10点不到的样子,我母亲说,要出门办点年货。

那是我第一次出门,我高兴坏了,冬天里套了件毛衣,就拉着我母亲的手往外面蹦,我期待着,我渴望着,我更是嘴馋着。

我期待那热热闹闹的夜市,我渴望着在各种小摊面前游走,更是嘴馋着各种大排档的美味烧烤。

可现实是,街道上整排的商铺都已经落闸,方圆一里路看不见任何小摊、更别说是大排档的影子了,仅有一家百货店铺还透着不算明亮的白炽灯,而百货店铺的工作人员也在着手关铺的工作了,最后,我们这一趟出门所谓的办年货,只能匆匆的在百货店铺里买了几斤瓜子和饼干收尾。

依旧清楚的记得,那个晚上回家的路上特别的冷,路上的路灯是昏黄的灯光,夜黑又风高,心格外的寒,前后两眼望了望整条路上,前前后后只有我和母亲两个人,顿时,一股害怕之意在心中生起,不免加快了回家的步伐。

那一刻,我才清楚的体会到人们所说的梦想是美好的,现实是骨感的感觉,那是一种梦想在眼前被赤裸裸撕裂的滋味,不是一般的恐惧,简直就是惊吓。

我安慰自己说,也许是郊区才会如此冷清吧,可是后来去到市区,我亦是未能体会到心中所期待的繁华。

我们总是喜欢拿过去与现在做对比,希望变得越来越好。可当,当下不如意的时候,我们越发怀念过去,却丝毫不正面面对此刻的现在,往往会产出逃避的心里,去抗拒。

如同我体会到珠海的冷清之后,珠海便在我心中渐渐得变得如同一本淡而无味的书,随着长大,我越发的向往别的城市,到了正直心野年纪,更是蠢蠢欲动的跳出珠海,到别的城市闯荡。

在外长时间的漂泊,见识个各种繁荣过后,再回来。

也许一方面是心渐渐的静下来,不再野了,对珠海也渐渐放下了成见。

也许,最重要的一方面是,珠海尽管步伐缓慢也在一点一点的变得更好。

我突然发现,珠海那独特的美,我开始一点一点的喜欢上这个城市。

记得第一次坐飞机回来珠海的时候,摇着2块钱的公交经过机场大道回家,看着车窗外风景成线,一边是大海,一边是大山,抬头上看,是蓝天白云,而眼前是笔直干净而点缀着绿植的马路,那个时候,顿时感觉岁月静好。

现在待在珠海的我,夜里的时候,会站在阳台上感受着微风温柔的掠过耳边的碎发,远远的看着对面的大山下的马路上小车缓缓的驶过。偶尔还会到曾经冷清到让我感受惊吓的街道上,吃顿美味的烧烤,喝杯正宗的凉茶,尽管不算繁荣,但是也算热热闹闹了。而平日里下班,还能到附近的新建的诺大的图书馆里喝杯咖啡,看一本喜欢的书。周末假期时,可以到井岸、拱北、香洲等地方跟朋友小聚,逛街、唱k、或是呆在一个甜品铺子里点一碗甜品,相互诉说着生活里的开心与忧愁。

虽然,在珠海稍微去一点远的地方,公交作为主要交通工具,遥远的路程,使得公交多多少少成为耗时间的硬伤,但是,我们换一个角度去想,其实这样也不坏,因为我们总得学会去接受它。偶尔坐在公交上带上耳机,放上一首轻音乐,去看着两边马路上被打理得井井有条的绿带花开花落,这也是一个不错的体验吧。

曾经看过一篇文章,有人把某个城市比作温润可人的女子,那我想如果将珠海比作什么人的话,我觉得应该是一个正直青春行走在儒雅与奔放之间的少年。

我们儒雅,我们有着独特的斗门老街、古宗祠、牌坊、碉楼.....

我们奔放,我们有着灯红酒绿的酒吧街、有着不同的岛屿、海滩,随时享受着海水与阳光的沐浴....

现在的珠海,在我看来,正直青春,慢慢的向成熟过渡,正要一步步的开始绽放万千光华。

期待珠海变成更好的珠海,期待更多的小伙伴爱上珠海,爱上这一座我渐渐爱上的城市。

 

                           万科城市花园店+新世界康桥店

                                           张瑞芳

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018