注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Q房网·珠海营运支持部

专业技能 专注服务

 
 
 

日志

 
 

[SH023]七夕情人节的起源与古代礼物  

2016-08-09 14:36:56|  分类: 精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


七夕情人节的起源与古代礼物 - 珠海市世华营运支持部 - Q房网·珠海营运支持部博客

  

七夕节的起源

民间相传,很久以前,有一个叫牛郎的人,他很善良,父母早逝,跟着兄嫂过活。苛刻的嫂子常常欺负他,最后还唆使兄弟二人分家,自己占据了土地和房屋,只把一条老黄牛分给了他。织女是王母娘娘的外孙女,聪明美丽,有一天织女偷偷下凡与牛郎一见钟情,在老黄牛的帮助下结为夫妻,可惜好景不长,王母娘娘知道后将织女抓回天庭,牛郎挑起儿女追赶,王母娘娘用金簪画出一道天河,隔断了这对有情男女。

热心的喜鹊不忍心,便在七月初七的夜晚,飞到天河上,搭起一座“鹊桥”,好让牛郎织女相会,所以又有“七月七,喜鹊稀”的说法。牛郎织女的故事最早起源于星辰崇拜,是人们将牵牛星和织女星神话和人格化的产物,所以又可说这是日月星辰的神话。织女之所以叫织女,据说是因为她心灵手巧,专门织天,所以七月七这天晚上,年轻的姑娘和少妇都会做出各种巧食陈列庭院中的几案,拜天以乞求灵巧之意,就又有了“乞巧节”一说。

“七夕节”作为中国情人节,有其自身的意义,牛郎织女的传说几乎人尽皆知,让我们永远记住那个草木飘香的浪漫夜晚……

古代礼物

1、送簪子

  簪,古人用来插定发髻或连冠于发的一种长针,后来专指妇女插髻的首饰。它常是男士送给心仪女子的首选礼物,女子也经常将之作为定情信物送给情郎。

  有所思,乃在大海南。何用问遗君,双珠玳瑁簪。用玉绍缭之。闻君有他心,拉杂摧烧之。摧烧之,当风扬其灰!从今以往,勿复相思,相思与君绝!鸡鸣狗吠,兄嫂当知之。妃呼?!秋风肃肃晨风?,东方须臾高知之! ——《铙歌十八曲》之《有所思》

2、送同心结

  素缕表示纯洁,而针谐音同贞。 将那丝丝缕缕的锦带编成连环回文式的同心结来赠与对方,绵绵思恋与万千情愫也都蕴含其中。

吴山青,越山青,两岸青山相送迎,争忍有离情?君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江边潮已平。 ——《相思令》林逋

3、送镯子

  手镯在古代有很多的称谓,“跳脱”就是其中一种。古代女性腕上的玉镯常常背负着盟誓的重托。

  何以致契阔,绕腕双跳脱。 ——汉·繁钦《定情诗》

4、送香囊

  香囊又称香包、香缨、香袋、香球、佩伟、荷包等等。古人佩戴香囊的历史可以追溯到先秦时代。因为香囊是随身之物,恋人之间也常常把它当做礼物相互赠送,以表衷情。

  欲织双鸳鸯,终日才成匹。寄君作香囊,长得系肘腋。 ——明·郑旦《子夜歌三首》

5、送钗

  钗不仅是一种饰物,它还是一种寄情的表物。古代恋人或夫妻之间有一种赠别的习俗:女子将头上的钗一分为二,一半赠给对方,一半自留,待到他日重见再合在一起。

  宝钗分,桃叶渡。烟柳暗南浦。怕上层楼,十日九风雨。断肠片片飞红,都无人管,倩谁唤、流莺声住。鬓边觑。试把花卜心期,才簪又重数。罗帐灯昏,呜咽梦中语。是他春带愁来,春归何处。却不解、将愁归去。 ——《祝英台近·晚春》辛弃疾

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017